防災知識


水災防害救業務計畫

針對颱風、豪雨等天然災害所造成水災之災害防救需要而擬定,目的為健全水災之災害防救體系,強化災害之預防、災害發生時之緊急應變及災後之復原重建措施,提升政府對於水災之應變能力,減輕災害損失。由本部擬訂本計畫,提供各直轄市、縣(市)政府、鄉(鎮、市)公所擬訂地區災害防救計畫及相關行政機關(單位)執行水災災害防救事務之依據,以提升全民災害防救意識、減輕災害損失、保障全民生命財產安全。

檔案下載

旱災防害救業務計畫

為健全旱災災害防救體系,強化旱災災害預防、預警,有效推動救旱措施、災情勘察以及善後處置、復原等相關事宜,訂定本計畫,以提升本部及所屬各單位對於旱災災害處理之應變能力,並提供各直轄市、縣(市)政府、鄉(鎮、市)公所(以下簡稱地方政府)擬訂地區旱災災害防救計畫及各相關機關與自來水事業執行旱災災害防救事務之依據,並減輕災害損失,保障全民生活水準及經濟穩定成長。

檔案下載

水災防害救策進計畫

全球氣候變遷跡象日益顯著,臺灣地區水環境變化越快且來越難預測,導致洪澇災害頻率、規模與損失之廣度、深度均有加大的趨勢。復以水災災害應變任務頻繁,現有人力疲乏物力不足。再則隨著社會經濟發展,土地利用的改變勢所難免,高地、都市水患屢屢發生,損害日益擴大,複合型災害一再重演。政府亟需注入嶄新之思維與更靈活之調度策略,始能負起預警疏散、減災及救助災民損失之責,讓民眾感受政府的作為與改變。

檔案下載

102度水利防災年報

102年水利防災年報係記錄本署職掌水旱災防救相關業務之成果彙編。由災前之減災、整備,至災中之應變作為,及災後之復建工作,可闡述我國於水利防災各項業務所投入之能量及其成效。

檔案下載

101度水利防災年報

101年的臺灣確實面對更多的挑戰。其中,路徑偏北的蘇拉颱風及偏南的天秤颱風因移速慢所帶來的高累積雨量。水利署及各河川局、水資源局同仁在第一時間對縣市政府發出水情警訊、統籌調度全臺防汛資源救災,並在第一線搶修搶險。

檔案下載

(C) 1.根據世界銀行報告下列那一個地區的天然災害潛勢最高

  (A)中國大陸(B)美國(C)台灣(D)日本。

(A) 2.經濟部水利署防災資訊服務網不提供下列訊息

  (A)潰壩資訊 (B)土石流警示資訊 (C)水庫洩洪及濁度警示資訊 (D)淹水潛勢圖資。

(D) 3.那些原因是造成臺灣災害頻頻的原因

  (A)地形與河川坡陡流急 (B)都市開發 (C)地層下陷 (D)以上皆是。

(A) 4.目前各縣市最新之淹水潛勢圖是由何單位製作?

  (A)水利署(B)國家災害防救科技中心(C)水土保持局(D)行政院災害防救委員會。

(A) 5.臺灣的「汛期」是什麼時候?

  (A)每年5月1日至11月30日止(B)每4年的2月29日(C) 每年7月1日至8月30日止(D) 每年2月1日至8月30日止。

(D) 6.水利節為每年什麼時候?

  (A) 每年10月10日(B)每年的2月14日(C) 每年12月25日(D) 每年6月6日。

(C) 7.水災造成住戶淹水達多少深度以上,可以申請救助

  (A)30公分(B)40公分(C)50公分(D)60公分。

(A) 8.大型移動式抽水機最常用的油料為

  (A)柴油(B)牛油(C)植物油(D)豬油。

(A) 9.水利署大型移動式抽水機由誰執行維護保養工作

  (A)機械專業廠商(B)水泥運辦廠(C)汽車保養廠(D)機車行。

(A) 10.水利署現有大型抽水救災機具為?

  (A)大型移動式抽水機(B)吸管(C)掃把(D)水桶。


1.淹水受災戶於災害發生後,向村(里)長、 村(里)幹事(必要時會同警察派出所員警及相關單位)申請勘查發生時間、種類、原因、區域、受災戶數、人口、傷亡人數及房屋損失數目等淹水災情,並作成紀錄。

2.鄉(鎮、市、區)公所報請直轄市、縣(市)政府派員前往督勘及審查是否符合救助規定後辦理撥款救助。

(淹水救助、水情查詢)洽詢電話(02-37073189)

民眾可點選聯結至本署「防災資訊服務網」(http://fhy.wra.gov.tw/) 功能列「水情查詢」中之「水位列表」查詢所在縣市之河川水位水情。

(淹水救助、水情查詢)洽詢電話(02-37073189)

1.協助住家附近水情通報。

2.社區附近水利設施訪視。

3.水利政策宣導。

4.社區民眾進行疏散避難工作。

5.協助河川局進行水利及防汛業務工作。

(防汛志工)洽詢電話(02-37073127)

1.民眾可至防汛志工水情通報平台「民眾及防汛志工水情通報平台」(http://579.wra.gov.tw/dn/)進行登錄。

2.洽各地河川局承辦人員報名。

第一河川局 (03)931-0659

第二河川局 (03) 532-2334#270、271

第三河川局 (04)2220-3151#365、(04)2228-0811

第四河川局 (04)889-8539

第五河川局 (05)230-4403

第六河川局 (07)627-9030、(07)627-9029

第七河川局 (08)755-5205、(08)774-5531

第八河川局 (089)351-437、(089)322-023、(089)342-308

第九河川局 (03)836-0808

第十河川局 (02)8966-9870#1315~1318

(防汛志工)洽詢電話(02)-37073127

1.網路通報:可至「民眾及防汛志工水情通報平台」(http://579.wra.gov.tw/dn/)即時通報災情。

2.電話通報:可撥打各地河川局防汛專線,通報災情現況。

第一河川局 0800-32403

第二河川局 0800-017276

第三河川局 0800-033838、0800-333838

第四河川局 0800-200699

第五河川局 0800-015237

第六河川局 0800-022266

第七河川局 0800-868878

第八河川局 0800-333667

第九河川局 0800-081999

第十河川局 0800-037885

依「水災潛勢資料公開辦法」規定,淹水潛勢圖係指經濟部或各直轄市、縣(市)政府依淹水潛勢圖製作與測試手冊製作之模擬及測試防災參考用圖,審議通過之淹水潛勢圖,由經濟部函送各直轄市、縣(市)政府水災災害防救業務主管機關公開並接受人民申請提供,爰此,淹水潛勢圖可逕洽各直轄市、縣(市)政府水災災害防救業務主管機關索取,或可至本署「防災資訊服務網」(http://fhy.wra.gov.tw/)

1.隨時關心中央氣象局有關颱風豪雨預報並注意居處是否在警戒範圍內。

2.平時應注意屋頂、門窗及牆壁檢修及保持居家附近排水溝通暢。

3.颱風豪雨期間應避免外出,平時應準備防雨器具、簡易醫療用品、電晶體收音機、照明用具、並儲存三日份之飲水、食物及燃料,以防斷電、停電及缺糧。

1.有關人工增雨部分,於天候條件適宜情況下即選擇適合之種雲劑進行人工增雨作業。

2.今年截至目前為止,分別於全國各地進行人工增雨作業,其中,碘化銀地面人工增雨3.共計施作3次,氯化鈣地面增雨15次、氯化鈣探空氣球增雨2次、氯化鈣無人飛機增雨9次、C130運輸機增雨1次,適時減緩各地旱情。

民眾可上網聯結至「防災資訊服務網」(http://fhy.wra.gov.tw/)上方警示鈕了解目前淹水警戒區域及降雨情況,以預先做好準備。

大雨(heavy rain):指24小時累積雨量達50毫米以上,且其中至少有1小時雨量達15毫米以上之降雨現象。

豪雨(extremely heavy rain):指24小時累積雨量達130毫米以上之降雨現象。

大豪雨(torrential rain) :24小時累積雨量達200毫米以上。

超大豪雨(extremely torrential rain):24小時累積雨量達350毫米以上。

臺灣每年五、六月間,常出現連續數日的陰雨天氣,這種現象稱為梅雨,它經常為臺灣地區帶來豐沛的雨水。

梅雨是春末夏初,臺灣常有的天氣現象。當梅雨季結束時,表示夏季即將來到。而颱風是臺灣地區夏、秋兩季常見的天氣現象。

當颱風侵襲時,常會帶來強風及豪雨,甚至會引發山崩、土石流等重大災害,對我們的生命財產有嚴重的威脅。

颱風也是臺灣地區雨量的重要來源,如果缺乏颱風帶來豐沛的雨水,則臺灣地區容易發生乾旱。

臺灣的暴雨特性為狂、急、烈,台灣年平均降雨量約2,500毫米,山區降雨則高達3,000~5,000毫米。

在颱風季節期間的暴雨,一小時最大降雨量可達 300毫米,一日最大量更可達1,748毫米,幾與世界紀錄值1,870毫米並駕齊驅。

再比較世界降雨延時與雨量最大觀測值,台灣一小時至三日之最大降雨值幾為世界值的85~93%,約為鄰近日本之1.6倍。

(一) 辦理二次防汛檢討會議:署長於97年12月26日及98年3月10日二度邀集相關組室及所屬機關首長召開「98年防災業務檢討與策進」會議,主要檢討97 年應變措施及檢視各所屬單位98年防汛整備情形,尤其是易受災地區整備狀況。

(二) 辦理防汛演習:水利署98年度已預定由第四河川局與雲林縣政府於4月16日、第七河川局與屏東縣政府、第九河川局與花蓮縣政府於4月16日合辦防汛演練;各水資源局亦將於4月底前辦理濁度及緊急供水等防汛操作演練。

(三) 辦理水利建造物安全檢查:自3月17日至4月15日前往各河川局實施水利建造物安全檢查防汛安全複查。

(四) 辦理防汛教育訓練: 1、 3月13日針對縣市政府及河川局災情查報教育訓練。 2、 4月15日、20日及23日分別辦理本署值勤人員及中央災害應變中心三級常時開設值勤協調官等防汛防災相關教育訓練。

(五) 公開水情資訊予一般民眾參考:
1、 經濟部於98年3月27日以經水字第09804601420號令訂定發布「水災潛勢資料公開辦法」。
2、 本署即將辦理「水災災害潛勢資料公開暨水利署防汛整備說明會」,除各縣市辦理之說明會外,另將辦理兩場研討會,以及記者會與專家領袖座談。其中有關易淹水地區範圍以及治理成果部分,已請水利規劃試驗所陳春宏課長製作簡報範本,後續請各河川局參考此範本,依轄管縣市各選取10處治理工程展示,並於「水災災害潛勢資料公開辦法」發佈後,辦理說明會。
3、 颱風事件報告下載: A. 97年○○颱風 B. 97年○○颱風 C. 98年○○颱風

一級警戒水位:
1、 預警時間:建議地方政府防汛單位依據災害防救法第二十四條執行勸告或指示撤離,並作適當安置所需時間,原則上洪水上漲至計畫洪水位之預警時間約2小時。
2、 採行措施:建議請救災單位依『災害防救法第二十四條』辦理之水位。

二級警戒水位:
1、 預警時間:建議地方政府防汛單位及救災機關動員準備(人員、機具及材料)所需之時間,原則上洪水上漲至計畫洪水位之預警時間約5小時。
2、 採行措施:建議請救災機關相關救災物資之準備(人員、機具及材料)水位。

三級警戒水位:
1、 預警時間:建議於河川區域活動之民眾、車輛、機具、財物自行離開等及關閉河川區域。
2、 採行措施:建議請救災機關相關救災物資之準備(人員、機具及材料)水位。

(一) 洪水來臨前階段,水庫管理單位將視當時水庫之水位,依預報總降雨量及分級,得將水位降至維持水庫水位以下,以增加可供調節洪水之容量。洪峰發生前階段,將依不超過水庫進水流量之原則放水,並儘可能調節洪水。洪峰發生後階段,洩洪量不得超過洪峰流量,以調節水庫水位使之回復至正常運轉水位,另當水庫達到一定水位時,為了維謢水庫的安全將開啟沖刷道、排洪隧道洩洪。

(二) 水庫洩洪方式除了一般人為操作洩洪外,另有川流式、自流式洩洪,所謂川流式是指利用河川水位高低落差,不必設置水庫就可以利用水的動能發電,因此上游下多下雨,川流式水庫就會放流多少水喔~另有關自流式洩洪,是指於水庫上方設置一開口,當水庫水位到達該水位時,水庫的水就會自然放流喔~

(一) 移動式抽水機救災的主要功能:近年來每逢颱風豪雨侵襲,中南部易淹水地區即容易發生水災災情,由於淹水災區通常為嚴重地層下陷之低窪地區,洪水不易以重力方式自然宣洩,因此常倚賴抽水機排除積水。

(二) 移動式抽水機分類及用途(中小型、大型及沈水式):目前本署將各級政府自有抽水機分為小型、大型及沈水式等三類,其分類及用途如下:
1、 中、小型移動式抽水機:抽水量0.3cms以下,口徑12英吋以下,適用於30公分以下積水。
2、 大型移動式抽水機:抽水量0.3cms以上,口徑12英吋以上,適用於30公分以上至1公尺以下積水。
3、 沈水式抽水機:適用於地下室積水。

民眾應共同維護河川區域及排水溝暢通,勿隨意傾倒垃圾等,如發現損壞應主動通知權責單位修復。並應適時清理居家附近排水溝、備妥簡易防汛備料(如砂包)等,以備防汛之需。另颱風豪雨期間,民眾應隨時注意居家附近河川、溪流水位及氣象資訊,主動與村(里)長保持聯繫,以配合政府執行撤離疏散措施。

(一) 民眾如家中淹水,欲申請中小型抽水機時,可由各縣市中小型移動式抽水機資料表內查詢中小型移動式抽水機資訊,逕向當地縣市政府消防局申請。

(二) 民眾如遇下列情形,得依本署94年11月25日修正之「水災公用氣體與油料管線輸電線路災害救助種類及標準」申請救助:
1、 死亡救助:因災致死或因災致重傷而死亡者。
2、 失蹤救助:因災行蹤不明並於警察機關登記協尋有案者。
3、 重傷救助:指因災致重傷者,或未致重傷必須緊急救護住院治療,自住院之日起十五日內(住院期間)所發生醫療費用自付總額在第六條第一項第三款重傷救助金以上者。
4、 安遷救助:住屋毀損達不堪居住程度者。
5、 住戶淹水救助:住屋因水災淹水達五十公分以上且有居住事實之現住戶,以一門牌為一戶計算。但建物分別獨立,或非屬獨立而為不同獨立生活戶者,應依其事實認定之。
6、 農田受災救助:農田遭受颱風、豪雨致流失及沖積砂土埋沒而無法耕種者,或因颱風、豪雨之海水倒灌而致地上農作物枯死者。
7、 魚塭受災救助:魚塭遭受颱風、豪雨致魚塭流失、埋沒或塭堤崩塌,無法養殖者。
8、 漁船(筏)、舢舨受災致無法作業者。

(三) 另家庭泡在水中,家中的家具、電器因此報銷,淹水的受災家庭,只要有損失,切莫忘記一個重要的權益──申報災害損失,明年5月申報綜所稅,即可申請扣抵,有節稅效益。但是,有三個重點要把握,一是時間,切記要在30天內向轄區稽徵所申請災害損失;二是估計損失金額超過15萬元,在丟棄泡水物之前,要拍照存證,做為災損證明;三是明年申報綜所稅時,要記得採用列舉扣除額才能享用這項災損扣除額,並記得向當地國稅局取得受災損失的憑證用來報稅。

山洪最常見的是由暴雨引起,通常指在山區沿河流及溪溝形成的暴漲暴落的洪水及伴隨發生的滑坡、崩塌、泥石流。攔洪設施的潰決也可引發山洪。山洪災害是指山洪暴發而給人們帶來的危害,包括人員傷亡、財產損失、基礎設施毀壞及環境資源破壞等。山洪災害分為泥石流災害、滑坡災害和溪河洪水災害。

(一)山洪爆發的警訊當你在溪邊玩耍,如果發現上游飄下的水顏色混濁或是有些小樹枝和不是水邊植物飄過,請趕快往岸邊跑!因為這是山洪爆發,到達你所在溪流的警訊。

(二)遇到山洪時如何迅速脫險居住在山洪易發區或沖溝、峽谷、溪岸的居民,每遇連降大暴雨時,必須保持高度警惕,特別是晚上,如有異常,應立即組織人員迅速脫離現場,就近選擇安全地方落腳,並設法與外界聯繫,做好下一步救援工作。切不可心存僥倖或救撈財物而耽誤避災時機,造成不應有的人員傷亡。

(三)遭遇突發山洪怎麼辦 :
1.一定要保持冷靜,迅速判斷周邊環境,儘快向山上或較高地方轉移;如一時躲避不了,應選擇一個相對安全的地方避洪。
2.山洪暴發時,不要沿著行洪道方向跑,而要向兩側快速躲避。
3.山洪暴發時,千萬不要輕易涉水過河。
4.被山洪困在山中,應及時與當地政府的防汛部門取得聯繫,尋求救援。


雲可能會造成降雨,若雲中的水氣全部變成雨( 以及各種形式的水) 且下到地面,則稱降水效率為百分之百;然而實際上,即使是對流性的積雲或積雨雲, 降水效率也只有10 至20%而已,並不是很高;而人工增雨主要目的,是設法透過各種方式,在雲中加入催化劑,以提高降水效率,讓原本就已經會下雨的雲, 能夠多下一點雨。

水當用時方恨少,每當乾旱時,大家總是會想,如果能夠靠人為的力量創造出一些雨水,讓水庫多蓄一些水,那該有多好啊;因 此,「人造雨」一詞也就這樣自然地產生了。但近年,在比較嚴謹的討論中,越來越多專家學者建議,人的力量其實有限,科學能做 到的,不過只是在原本就會下雨的情況下,再設法多下一點(~10%)而已。並不能在晴空之下創造出雨水來,為了避免詞義上的錯覺產 生誤導,開始務實地推動將「人造雨」改成「人工增雨」,以符合事實。

可從空中或在地面上施作。常見的空中施作方式,就是運用飛行器,在適當高度潑灑清水、乾冰、鹽粒等,或掛載燄劑在雲下燃燒; 而常使用的地面施作方式,則是在即將下雨的雲層來臨前,在地形迎風面等有利的位置上燃放燄劑,藉由自然的力量將催化劑送進雲中,以催化降雨的過程。

臺灣執行人工增雨已有超過半世紀的歷史。早期曾由台電、中油合組人造雨研究所;民國40 至70 年代,省政府、台電、氣象局 及空軍等單位即經常合作,藉由空中潑灑乾冰、噴射碘化銀乳液及飽和食鹽水,或在地面廣泛燃燒浸泡碘化銀的木炭等方式,執行過 多次任務。民國80 年,省水利處、氣象局及空軍曾於曾文水庫聯合作業,使用工研院碘化銀造雨器,並邀請北美天氣顧問公司協助空 中施作;民國96 年起,水利署建立了以數值模式為基礎的科學化作業流程,在地面燃放美國ICE 暖雲燄劑,必要時並協調空軍C-130 於空中潑灑清水。

水資源的調度運用,是水利署的重要業務之ㄧ;因應台灣時有所聞的旱象,水利署近年來已研發出一套具體可行的常態性作業流 程,平時即密切監控各水庫的水情變化,並參考中央氣象局與其它國內、外作業單位提供的天氣預報,一旦遇到適合的天氣系統,即 評估最佳時機與地點,並通知相關的工作人員燃放燄劑進行地面增雨,必要時,還會進行跨部會協調,啟動空中增雨作業。

台灣一年四季皆適合進行人工增雨,但各季節適合的區域有所不同。在冬季,由於降雨量較少且多半集中於東北部,所以較適合對北部 集水區施作;在夏季,全台降雨量皆明顯,各集水區都適合進行增雨;而在春、秋兩季,只要是鋒面或厚實雲層影響所及之處,亦可進行人工 增雨。

人工增雨的目的是要增加降水效率,藉由將催化劑灑入雲中的動作,來增加大自然原本的降雨量,這個動作稱之為種雲;當雲內 溫度低於0℃,稱之為冷雲,而雲內溫度高於0℃則為暖雲。由於在冷雲和暖雲環境裡,降雨的原理並不相同,使得種雲環境也分為暖 雲種雲和冷雲種雲兩類。在種雲之前,除了必須判斷天氣系統是否提供充足的雲量、夠厚的雲層之外,還需根據冷、暖雲環境的差異 性,來決定最適當的催化劑。

在溫度低於0℃的雲中,存在冰晶及過冷水滴( 未結冰的水滴),當過冷水附著於冰晶上,冰晶便會增大,所以若在發展高度還不是 很高的對流雲裡,灑下人工增加的冰晶,或灑下和冰晶具有同樣效果的物質( 如碘化銀),便可以提高降雨效率,增加降雨量。

常使用的方法有兩種,第一種方式是潑灑乾冰,因為乾冰溫度為 -78℃,乾冰進入冷雲內部之後,造成環境溫度迅速下降,低溫使 得過冷水滴直接變成冰晶,冰晶長大後就有機會加強降雨,不過乾冰要以細微粒子的狀態灑入雲中才會有效;另一種方法為加入碘化 銀,它的作用就像冰晶核一樣,過冷水滴蒸發後附著於碘化銀成為冰晶,進而成長增加降雨。

在溫度高於0℃的雲中,存在很多細小的水滴;此時噴灑大量的小水滴,或是設法讓吸水性粒子進入雲中吸收水氣,都可以增加雨胚的數量,進而增加雨滴碰撞成長的機會。

常使用的方法如以下兩種。第一種方式是大量潑灑尺寸約為100 微米左右的水滴,以激發水滴之間的碰撞成長;另一種方法為 加入直徑為數微米的吸水性或可溶性粒子,均有利於雨胚成長,並激發降雨過程。

只要是有降雨的可能性,台灣一年四季都可以進行暖雲種雲來增加降雨。針對台灣冷、暖雲環境的調查指出,台灣冬季很少出現 冷雲,而在夏季的對流雲裡,暖雲厚度已足夠深厚;另一方面,自然存在或人為活動所產生的冰核,已是最有利於台灣冷雲過程降雨 的濃度狀態,額外加入人工冰核,將使大氣中的冰核濃度過高,反而會因為過度種雲而使得降雨量減少;基於以上原因,冷雲種雲在台灣已不見得有需要。

不論是潑灑大量微小水滴,或是燃燒焰劑,兩種都是適合台灣進行暖雲增雨的方法,且不會有過度種雲的顧慮。在空中潑灑 60 ~ 數百微米的霧狀雨胚,藉由碰撞碎裂,會形成更多雨胚,進而透過連鎖反應增強降雨過程;而焰劑釋放出1~5 微米的吸水性或可 溶性粒子,則可加速雲滴的碰撞收集,幫助降雨的過程。目前水利署已建立完整的空中增雨作業機制,且積極投入適合台灣環境的國 產焰劑研發。

只要天氣條件合適,水利署即依以下的標準流程施作地面人工增雨:
1.守視階段( 五天前):根據天氣預測資料,先掌握住最佳的施作日期及可能施作的區域,並通知相關人員。
2.警戒階段( 二至三天前):根據最新的天氣預測,決定施作目標集水區、燃放時段及地點,並與相關人員確認。
3.準備階段( 施作日前一天):參考模式對雲層最厚、雲水量最多時段的預測,估計出燄劑燃放後質點飄移的軌跡與擴散範圍,據以修訂燃放時間、地點及燄劑施放的數量。
4.作業階段( 施作當日):再次參考最新的模式結果,以及即時的氣象衛星及雷達影像,於降雨發生前燃放燄劑。
5.燄劑燃放後,順利進入雲層中的催化劑,經過1 至2 小時左右的作用,將促進雲層持續發展,並於經過集水區時,降下多一點的雨量;此時透過雨量記錄、雨水成份等物理及化學分析,便可驗證成效。

過去台灣人工增雨多在旱象出現後才進行,就時機點而言,常缺少深厚雲層,反而是最不適宜施作的時候,且過去所使用的方法 及設備都不夠精確,成效難以掌握。水利署於近10 年著手進行人工增雨技術發展長期策略之擬訂,並吸取國際經驗及技術,可算是為 台灣人工增雨的常態性作業建立了基礎。而在科學上,並無法精確計算出來未施作增雨狀態下的降雨量,使得量化增雨成效十分不易, 國際間也都還在發展可行的驗證方法,但就施作條件與時機的掌握而言已越來越有經驗,藉由施作前後雷達回波的增強,雨量的累積 及雨水成份的化學驗證等方式,都足以定性地看出增雨作業應具一定之效果。

根據水利署的評估結果,定翼機( 如空軍的C-130、漢翔公司的ASTRA 噴射機) 及直升機,均為可運用於空中作業的機種。空軍 C-130 潑灑清水一直是國內空中人工增雨的主力;ASTRA 噴射機可以藉拖靶外掛燄劑,但尚未進行實測;直升機外掛燄劑掛架則相對 是較易實現的構想。此外,水利署還試過其它低空平台的可行性,例如,藉遙控直升機或氣象探空氣球吊掛暖雲燄劑、使用遙控定翼 機或繫留氣球將暖雲催化劑粉末攜帶至空中潑灑,未來也將測試燄彈,將鹽粒等巨型凝結核發射至雲中或雲下燃放的可行性。

空中燃燒焰劑是最有效的方式,地面燃放焰劑雖然最經濟、安全,但卻非最有效,而空中潑灑清水,則效果、成本與安全性都介 於兩者之間。在各種作業平台中,飛機掛載焰劑至雲下施放,是施作最直接、範圍最廣的方式,在安全無虞的情況下,幾乎可以指定 目標區施作,因此其成效最為顯著,但缺點是成本太高;而於地面燃燒焰劑,具有操作簡便、成本低廉的優勢,但容易受環境影響, 且相對於移動快速的雲層略顯被動。至於低空平台,雖然可將焰劑送至指定高度,但酬載及範圍均有限,僅焰彈操作相對簡單,值得繼續研發。

臺灣的年降雨量變化很大,而且每一年降雨的時間分布也很不均勻,加上全球暖化效應,強降雨發生機率越來越高,小雨發生頻 率反而降低;降雨集中的結果,讓乾旱問題日益嚴重,這些問題都使得台灣的水資源相對不穩定。而進行人工增雨,催化或增強降雨 過程,一方面在缺水時,可以作為增加水資源的方法之一,另一方面,若平時即利用適當的氣象條件施作,則是積極提高水源供應可 靠度的方法。

在空中潑灑清水來進行增雨作業,對環境是不會有任何影響的。而地面作業所使用的燄劑,不論是美製或研發改良中的國產焰 劑,其目的都是為了增加降雨效率而設計,因此採用原本就存在於成雲致雨過程中的自然成份,就足以達到最佳的效果;經臺灣大學 及中研院等單位的分析,這些成分包含了陰、陽離子,其中陰離子如氯、硫酸根等最多,其他氟、亞硝酸根、硝酸根及磷酸根等皆微量, 而陽離子以鉀最多,其他鎂、鈣、鈉及銨等之比例皆低;燄劑施放後,經過1 至2 小時的擴散、入雲、降雨等過程,其濃度已低到與自然 界的背景值無異,對環境、人體或農作物亦無影響。

從民國98 年起,水利署就開始有系統地進行地面及空中作業,每年度內的所有作業,包括天氣條件的研判、作業過程的協調與聯 繫,操作過程中的相關時、地、物,以及於作業結束後檢討成效與大氣環境的相關性等,都被完整記錄。此外,水利署的人工增雨資 訊網(http://drought.cook-team.org/index.php)也有完整資料可供查詢。