影音專區


水環境建設計畫

臺灣面臨氣候變遷挑戰,缺水危機,降雨型態改變,大雨大旱頻率增加。抗旱能力不足,水資源建設有其必要性。前瞻基礎建設-水環境建設以前瞻丶整合丶加速為推動策略,打造不淹水、不缺水、喝好水、親近水的良好生活環境。


被奪走的瓦特瑞所斯-精簡版

《被奪走的瓦特瑞索斯》是一齣充滿歡樂的小丑故事劇,由於全球溫度不斷上升,冰雪女王的冰山開始融化,憤怒的她決定搶走瓦特瑞索斯王國,並且將全世界的水資源都冰凍起來。到底誰能來幫助瓦特瑞索斯王國的統治者小水滴公主呢?


2884毫米

2884毫米的雨量。莫拉克颱風重創中南部地區,殘破的國土與柔腸寸斷的道路阻斷了「­勘災之路」,並直接影響水利設施的復原重建。

莫拉克已在颱風命名中被除名,但我們不能忘記"2884毫米"帶­給台灣的歷史性災難,值此災害即將屆滿二周年之際,特別運用已開發完成的即時多維影像­技術,並結合福衛二號遙測影像,製作本部動畫,帶領大家重返莫拉克災後現場。


氣候變遷 明天過後 - 臺灣百年水策略

面對又快又急的雨勢,經濟部水利署以荷蘭、日本等先進國家為師,搭配因地制宜的各種治水政策,推動流域綜合治水,藉由分攤河川的洪水流量,降低淹水的風險。 隨著科技的發達與氣候的難以預測,目前政府已在全臺各地設置各種監測系統,透過科技化的監測在第一時間就能掌握最新的雨勢。

民國98年莫拉克風災前夕,臺灣仍是缺水大旱,民國100年2月全臺遭逢十年旱象,旱災並非遙不可及。 面對旱災發生機率越來越高,而水資源開發有其限制性,水利署近年來積極推動水資源總合管理及以供定需原則,在開源方面以區域水源調度、水庫整治、多元化水源開發為主,節流方面則以開發審查、民眾節水補助等雙管齊下,讓臺灣有量足質優的水源可用。


正負3米6

《正負三米六》的源由,原自於地層下陷嚴重的屏東縣佳冬鄉海埔村的淹水牆所發想,­此地由於地面低於海平面加上屋舍旁的道路不斷的墊高,已經高出原來的地面3.6公尺。­加上前幾年歷經多次颱風豪雨侵襲,在莫拉克風災期間淹水高度更是達到三米六,多次的淹­水痕跡皆被周姓村民無意間紀錄刻畫在牆上,形成了原生塗鴉裝置藝術,進而成為該村的著­名景點。在水位退去後,加高的淹水牆上再次刻劃出新的淹水紀錄指標,這樣水位一增一減­的情況變成了本部影片的片名標題。《正負三米六》除了代表淹水的高度外,更能藉由正負­的數字構成,讓民眾沈思正視地層下陷與全球氣候變遷下各種複合型災害侵襲的問題。


驚!原來臺灣這麼美


看見你所不知道的高屏溪


discharge洩


防災避災工具影片

警戒訊息通報服務(簡訊、市話、LBS)

行動水情APP

行動水情LiteAPP

防汛抗旱粉絲團


市話語音調查模擬影片

近年來由於全球氣候變遷影響,台灣履見破紀錄之降雨事件,所帶來的雨量遠大­於防洪工程設計標準,以致淹水、河川潰堤、山坡崩塌與土石流等災害頻傳,因此適時疏散­避難成為最有效的防災策略,而功能完善的預警通報系統則是最佳應用工具。


防汛抗旱健康操歡唱版


防汛抗旱健康操教學版


水災來襲時,誰是你的依靠?

小芸是個在外地工作的上班族,在某次颱風來臨前,母親打電話關心提醒,小芸卻因工作忙 碌而敷衍應答;當小芸聽到同事因為觀看水利署行動水情APP,得知家鄉已發布豪大雨特 報,擔心母親獨自在一人在家,於是匆忙趕回家鄉......


幸福里的守護者


疏散撤離標準作業程序